Фев 13 2018

Енисейцы отмечают Масленицу

Андрей Давыдов, корреспондент: «С сегодняшнего дня в России начинают отмечать Масленицу. Эта последняя перед Великим постом неделя издавна пользуется у нашего народа особым почтением, оттого и каждый день имеет своё особенное имя. Вся неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Узкая Масленица – это первые три дня, когда можно было работать: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш» и среда – «лакомка»; а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. Этот день недели носит название «разгул», за ним следует пятница – «тёщины вечёрки», и суббота – «золовкины посиделки». Завершается неделя «прощённым воскресеньем». У каждого дня свои особенные традиции, а объединяет их то, что каждый день хозяйки стряпают блины. В приготовлении этого традиционного русского лакомства есть свои секреты».

Елена Кулешова: «Намазываем сковородочку маслом, тщательно, чтобы не оставалось пустых мест. Затем выливаем сюда поварёшечку теста. Аккуратненько по всей сковородочке с любовью его распределяем, и с улыбкой, чтобы было вкусненько».

Елена Кулешова не зря несколько раз повторяет, что блины нужно готовить именно с улыбкой. По её мнению, негативные эмоции отрицательно сказываются на качестве. Хорошее настроение – это один из её главных кулинарных секретов. Второй секрет – это особая фирменная начинка «Блинная изба».

Елена Кулешова: «Копчёную курочку кладём, кладём огурчики маринованные, ничего не жалеем. Так мы заворачиваем, получается как избушкой, так вот на тарелочку кладём, так вот ещё маленечко сыром сюда посыпаем».

После этого блин ещё на некоторое время помещают в духовку, и через пару минут можно подавать гостям готовое блюдо!

Елена Кулешова: «Приятного аппетита, с Масленицей всех».

В традициях празднования Масленицы удивительным образом сочетаются и современные тенденции – например, увеселительные мероприятия с концертами и играми и обряды, пришедшие к нам ещё с языческих времён –обряд сжигания чучела и поминания предков первым блином. А для православных эта Сыропустная неделя наполнена совсем другим содержанием.

Отец Сергей, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы: «Сырная седьмица – подготовка к посту, даже уже среда-пятница – это дни постные, постные по богослужению. Церковь считает, что это время радостное, это возвращение в рай, в раю мясо не ели, время весёлое, возрадуемся, братья, весна духовная. Хоть это постное, но церковь это воспринимает как радость, радость возвращения в рай».

Для светских енисейцев Масленица завершится большим народным гулянием, которое по традиции пройдёт в воскресенье на детском стадионе.

Владислава Панкова, режиссёр городского культурного центра: «Ну, уже традиционно у нас сложилось так, что будет игровая программа, блины, народные традиции, концерт, а на сцене будет театрализованное представление. В этом году мы приглашаем всех в скомороший балаган, где будет разыгрываться сказка о том, как Иван Царевич спасал весну».

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.