Апр 18 2018

Человек крупным планом. «Владимир Тетрадов – огнеборец со стажем»

Регулярная проверка боеспособности пожарных частей – одна из многочисленных обязанностей заместителя начальника двенадцатого отряда противопожарной охраны Красноярского края Владимира Тетрадова. От опытного взгляда руководителя и наставника не укроется ни одна мелочь. Борьбой с возгоранием и огненной стихией он занимается уже не один десяток лет, и в этой работе для него нет секретов.

А начиналось всё в марте 1983 года, когда по решению трудового коллектива енисейского автотранспортного предприятия Владимира направили «на усиление» в органы внутренних дел, на должность инспектора пожарного надзора. Участок, доставшийся молодому инспектору, растянулся на несколько сотен километров по правому берегу Енисея, от посёлка Высокогорского на юге до Шишмарёво на севере. На подведомственной ему территории располагались несколько особых объектов – зон с заключёнными, и как признаётся сам Владимир, поначалу ему было нелегко.

Владимир Тетрадов: «Ну конечно, первое время было трудно работать. Все начальники подразделений «Е500» – с большими звёздами, майоры, подполковники, полковники, ну как-то втянулся, опыта набрался, работал».

Обязанностей у Владимира и его коллег по работе было очень много. Они занимались профилактикой, следили за соблюдением правил и норм пожарной безопасности на предприятиях, руководили тушением пожаров.

Владимир Тетрадов: «Мы – инспектора, у нас многофункциональная деятельность. Мы занимались и предупреждением пожаров на объектах, то есть проводили обследование, проверяли боеготовность подразделений, состояние техники, то есть где тут нарушения были… У нас были права, практически большие права были. То есть мы могли приостановить объект, работу, пока не приведут в пожаробезопасное состояние; отключить электроустановку, отключить электросеть, опечатать печь, наложить сразу взыскание. Штраф выносили сразу на месте практически-то, пока не приведут в пожаробезопасное состояние. И результат, конечно, сказывался».

Действительно, чем качественнее была проведена профилактическая работа, тем меньше потом случается возгораний, а чем тщательнее отработана тактика пожаротушения на каждом конкретном участке, тем проще в случае реального возгорания справиться с огнём. Конечно, полностью избежать пожаров невозможно. Владимир помнит и крупные, бороться с которыми приходилось несколько дней.

Владимир Тетрадов: «Были, конечно, крупные пожары, много таких пожаров было, тем более, они очень много горели, это производство, это лесная промышленность, это отходы, это большие объёмы древесины. Пожары были серьёзные в Епишино, и особенно крупный пожар был где-то в 1996 году в Шишмарёво, в новом посёлке горела промзона, мы там двое суток воевали, ну отстояли посёлок».

В пожарной охране Владимир Тетрадов проработал более шестнадцати лет. За это время он прошёл путь от инспектора до заместителя начальника отряда. В 1999 году он вышел на пенсию, и несколько лет работал в Енисейском АТП. А беспокойное сердце вновь позвало его вернуться к любимому делу. С января 2008 года он работает заместителем начальника отряда противопожарной охраны Красноярского края, и с удовольствием делится своим опытом и знаниями с молодыми сотрудниками.

Владимир Тетрадов: «Быть профессионалом своего дела – вот что, наверное, самое главное. И добросовестно относиться к своим обязанностям. Основная задача наша – защита населённых пунктов и граждан от пожаров, чтобы их защищать, надо выполнять свою работу, во-первых, надо знать эту работу, и выполнять грамотно, тогда будет результат отличный».

Андрей Давыдов, Динар Салимов

Енисей-Информ ТВ

Добавить комментарий

Your email address will not be published.